Os principais benefícios com o consumo de amêndoa para a saúde são:
1. Tratar e prevenir a osteoporose
A amêndoa é rica em fósforo e cálcio, minerais que fortalecem e mantêm a saúde dos ossos, auxiliando no tratamento e na prevenção da osteoporose.
Além disso, a amêndoa também é rica em magnésio, mineral importante para a formação e manutenção da saúde dos ossos, evitando problemas, como fraturas, osteopenia e osteoporose.
2. Prevenir câncer
A amêndoa é rica em flavonoides, vitamina E e taninos, compostos que têm propriedades antioxidantes, combatendo o excesso de radicais livres, um dos responsáveis por causar danos à células saudáveis, e prevenindo alguns tipos de câncer.
3. Ajudar no ganho de massa muscular
Por ser uma oleaginosa rica em proteínas, a amêndoa é uma ótima opção, especialmente para quem segue um estilo de alimentação vegetariana, para ajudar no ganho de massa muscular. Veja uma lista com outros alimentos ricos em proteína.
4. Diminuir colesterol "ruim", LDL
A amêndoa tem boas quantidades de ômega 3,6 e 9, gorduras saudáveis com ação anti-inflamatória, que promove a redução dos níveis de colesterol "ruim", o LDL, no sangue, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares, como infarto, angina e derrame.
Além disso, a amêndoa também é rica em antioxidantes que evitam a oxidação das células de gordura, ajudando a equilibrar os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.
5. Evitar doenças neurológicas
Por ser rica em vitamina E e flavonoides, a amêndoa tem ação antioxidante e anti-inflamatória, protegendo as células do sistema nervoso central contra inflamações e radicais livres, prevenindo doenças neurológicas, como Alzheimer e demência.
6. Ajudar no controle e prevenção da diabetes
A amêndoa é rica em fibras, que ajudam a diminuir a velocidade de absorção de açúcar e equilibram os níveis de glicose no sangue, promovendo o controle da diabetes.
Por ser rica em compostos antioxidantes, como flavonoides e taninos, a amêndoa também mantém a saúde das células do pâncreas, responsáveis pela produção do hormônio insulina, prevenindo a resistência à insulina e a diabetes.
7. Combater a prisão de ventre
Por ser rica em fibras, a amêndoa é uma oleaginosa que ajuda na formação do bolo fecal, combatendo a prisão de ventre.
Além disso, a amêndoa também é rica em magnésio, mineral importante para estimular os movimentos naturais do intestino, facilitando a eliminação das fezes.
8. Diminuir a pressão alta
A amêndoa é rica em magnésio, mineral que favorece o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação de sangue e diminuindo a pressão alta.
Por ser rica em potássio, a amêndoa facilita a eliminação do excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando a equilibrar a pressão alta.
9. Auxiliar na perda de peso
A amêndoa é um alimento de baixo índice glicêmico, pois tem ótimas quantidades de proteína e fibras, nutrientes que prolongam a saciedade e diminuem a fome ao longo do dia, promovendo a perda de peso. Veja outros alimentos com baixo índice glicêmico para perder peso.
10. Evitar cãibras
Por ser rica em potássio e cálcio, a amêndoa mantém a saúde e promove o relaxamento dos músculos, ajudando a evitar e combater as cãibras, principalmente em quem pratica exercícios físicos.