Os principais benefícios da cereja são:
1. Ajuda a controlar a glicemia
A cereja possui polifenóis na sua composição, como o ácido clorogênico, que ajudam a regular os níveis de açúcar e de insulina no sangue, evitando picos ou queda da glicemia.
Além disso, as antocianinas presentes na cereja têm ação antioxidante que inibe a ação de enzimas que parecem aumentar o risco de diabetes tipo 2.
2. Protege contra doenças cardiovasculares
Por ser rica em antocianinas, a cereja fresca ajuda a controlar o colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias, e por isso, ajuda a prevenir a aterosclerose e a reduzir o risco de doenças cardiovasculares como infarto do miocárdio ou derrame cerebral.
Outro potente antioxidante presente na cereja é a vitamina C que ajuda a reduzir os danos nas células, mantendo os vasos sanguíneos saudáveis. E apesar so seu sabor doce ela possui apenas 67 Kcal por cada 100g e deve ser consumida com casca.
Além disso, alguns estudos mostram que, devido a sua concentração em potássio, tomar uma única dose de 300mL de suco de cereja por dia pode ajudar a reduzir a pressão alta.
3. Combate a artrite e a gota
Devido aos seus potentes efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, a cereja pode reduzir o estresse oxidativo e a inflamação das articulações, prevenindo ou diminuindo os sintomas de artrite ou osteoartrite, como dor ou rigidez nas juntas.
Além disso, a vitamina C da cereja também causa a eliminação de ácido úrico pela urina, sendo muito útil para quem tem gota, já que a condição é causada pelo acúmulo de ácido úrico nas articulações.
Assista o vídeo com a nutricionista Tatiana Zanin sobre alimentos que são bons para gota:
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4. Melhora a qualidade do sono
A cereja possui triptofano que é importante para a produção de melatonina, um hormônio que o corpo produz de forma natural e que estimula o sono.
Alguns estudos mostram que tomar suco de cereja pela manhã e novamente uma a duas horas antes de dormir aumenta a duração e a qualidade do sono.
5. Reduz a dor muscular após exercícios físicos
Os compostos anti-inflamatórios e antioxidantes da cereja podem ajudar a aliviar a dor muscular, o desgaste celular e a inflamação após exercícios físicos.
Alguns estudos mostram que, devido suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o suco de cereja azeda e o extrato de cereja amarga em pó aceleram a recuperação muscular, evitam a perda de força e melhoram o desempenho em atletas de elite, como ciclistas e corredores de maratona.
6. Melhora a saúde dos olhos
A cereja é rica em betacaroteno, que é um precursor da vitamina A, importante para manter a visão, especialmente a visão noturna. Além do betacaroteno, a cereja também possui vitamina A na sua composição, o que aumenta a proteção da saúde dos olhos e evita problemas como olhos secos e cegueira noturna.
7. Combate a depressão
Por possuir triptofano, a cereja contribui para a produção de serotonina, um hormônio que regula o humor, estresse e hiperatividade. Dessa forma, consumir a fruta pode aumentar a quantidade de serotonina no corpo, auxiliando no tratamento da depressão, da ansiedade e alterações de humor.
8. Previne o Alzheimer
Alguns estudos mostram que os polifenóis da cereja podem reduzir a perda de memória, o que pode diminuir o risco de desenvolver Alzheimer, por melhorar o funcionamento dos neurônios cerebrais, a comunicação entre o cérebro e o resto do corpo e ajudar a processar novas informações com eficácia. Entretanto, ainda são necessários mais estudos que comprovem esse benefício.
9. Melhora o funcionamento do sistema digestivo
A cereja também possui fibras que têm propriedade laxativa, podendo melhorar a saúde digestiva e combater a prisão de ventre. Além disso, os polifenóis da cereja contribuem para o equilíbrio da flora gastrointestinal, o que contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo.
10. Melhora a qualidade da pele
Por ser rica em betacaroteno e vitaminas A e C, que são antioxidantes, a cereja ajuda a combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele.
A vitamina C da cereja também estimula a produção de colágeno pela pele, diminuindo a flacidez e o aparecimento de rugas e linhas de expressão. Já a vitamina A protege a pele dos danos causados pelos raios ultravioletas do sol.
11. Auxilia no combate ao câncer
Alguns estudos em laboratório, usando células do câncer de mama e de próstata, mostraram que os polifenóis da cereja podem diminuir a proliferação e aumentar a morte de células desses tipos de câncer. Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos que comprovem esse benefício.