Quais são os benefícios do figo?
O figo pode ser consumido tanto fresco como seco, dependendo do período em que é colhido e das mudanças provocadas pelos estágios de maturação.
Contra o colesterol
A riqueza de nutrientes, como fibras, ácidos gordos e antioxidantes, nas folhas do figo é ótima para ajudar a diminuir os níveis elevados de colesterol mau (LDL).
Protege o coração
Estes benefício do figo deve-se ao alto teor de potássio e baixo de sódio, combinação que ajuda a regular a pressão arterial e, consequentemente, reduz o risco de doenças cardiovasculares.
Mantém a pele jovem
O figo retarda o envelhecimento devido à presença das vitaminas B e C, com um alto poder antioxidante que combate os radicais livres, que por sua vez prejudicam a pele.
A sua ação anti-inflamatória previne ainda o aparecimento de acne, o que explica porque a fruta é utilizada na composição de alguns esfoliantes faciais.
Combate a diabetes
O ácido clorogénico presente no figo pode ajudar a controlar os níveis glicémicos e a sua absorção no trato digestivo se associado a uma dieta adequada.
Emagrece
Como qualquer outro alimento que possui uma alta quantidade de fibras, o figo auxilia no bom funcionamento dos intestinos, diminuindo assim a retenção de líquidos, o que se reflete num abdómen plano. Para além de proporciona uma maior saciedade, afastando a fome.
E os malefícios?
Pessoas que sofrem com acidez do estômago e artrite devem comer esta fruta com moderação.
Assim como qualquer outro alimento, quando consumido em excesso o figo pode também provocar o aumento de peso e entre os diabéticos pode ainda causar disfunções na glicemia, devido aos seus açúcares naturais.