Principais benefícios
O consumo de ruibarbo pode proporcionar vários benefícios à saúde, como:
- Melhorar a saúde ocular, pois contém luteína, um antioxidante que protege a mácula ocular;
- Prevenir doenças cardiovasculares, por conter fibras que reduzem a absorção de colesterol no intestino e antioxidantes que previnem a aterosclerose;
- Ajudar a regular a pressão arterial e melhorar a circulação sanguínea, pois possui antioxidantes que proporcionam um efeito anti-inflamatório. Além disso, é rico em potássio, um mineral que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, favorecendo a passagem do sangue pelas artérias;
- Melhorar a saúde da pele e prevenir espinhas, sendo rico em vitamina A;
- Contribuir para a prevenção do câncer, por conter antioxidantes que previnem os danos celulares causados pela formação de radicais livres;
- Promover a perda de peso devido ao baixo teor em calorias;
- Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em selênio e vitamina C;
- Aliviar os sintomas da menopausa, devido à presença de fitoesteróis, que ajudam a reduzir as ondas de calor (calor repentino);
- Manter a saúde do cérebro, pois além de conter antioxidantes, também contém selênio e colina que ajudam a melhorar a memória e a prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer ou demência senil.
É importante mencionar que esses benefícios são encontrados no caule do ruibarbo, pois suas folhas são ricas em ácido oxálico, substância que pode causar sérios problemas de saúde, pois, quando consumido em grandes quantidades, pode ser nefrotóxico e exercer ação corrosiva. A sua dose letal encontra-se entre 10 e 25 g, dependendo da idade da pessoa.